Estas son algunas de ellas:
GAZPACHO ANDALUZ
Probablemente, el plato más representativo de la gastronomía andaluza. Es una sopa fría propia del verano en la que el tomate es el principal ingrediente, y al que acompañan otros como el pimiento, el pepino, el ajo, la cebolla, el pan, el aceite de oliva y el vinagre. Un plato refrescante y muy saludable.
SALMOREJO
Es una variante del gazpacho propia de Córdoba. Comparte varios de sus ingredientes, aunque se le añade más pan, por lo que resulta más espeso. Suele servirse con tiras de jamón serrano y huevo duro picado
AJO BLANCO
Otra sopa fría, en este caso de origen malagueño, y elaborada a base de pan, almendras, ajo, agua y aceite de oliva. Es muy común encontrarlo acompañado con uvas o con trocitos de melón, que le dan el contrapunto dulce perfecto
RABO DE TORO
Cuenta con diferentes variedades, aunque la más tradicional es la que se puede encontrar en Córdoba. El rabo de toro es una carne muy sabrosa que se sirve estofada, con diversas hortalizas, como zanahoria, tomate y cebolla, y normalmente acompañado de patatas fritas
MIGAS
La sencillez hecha plato. Con esta receta los pastores aprovechaban el pan de días anteriores durante su estancia en las montañas, pero luego se hicieron muy populares entre todos los estratos de la sociedad. Pan duro, chorizo, ajo, aceite de oliva, agua y sal son sus ingredientes básicos, a los que se pueden añadir otros como huevo, pimiento o pepino.
PESCAÍTO FRITO
Plato de pescado variado muy típico de Andalucía. El pescado se fríe en aceite de oliva después de rebozarlo en harina. Calamares, boquerones, chipirones y chanquetes son algunos de los más utilizados para preparar este plato.
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